«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Влияние числа оборотов на мощность

Если шестерня, лимитирующая мощность, передаваемую приводом, имеет диапазон регулирования не менее двух и число ступеней не менее четырех, то для закаленных шестерен целесообразно при определении допускаемой мощности учесть влияние переменности чисел оборотов. Действительно, если шестерня работает при мощности и каком-то числе оборотов, при котором она при расчетной долговечности может передавать мощность, то очевидно ее фактическая долговечность, будет больше.

Практически на каждой ступени шестерня будет работать только какую-то долю общей расчетной долговечности. Мощность, которую может передать данная пара зубчатых колес с учетом переменности режима, определяется методом последовательного приближения. Находят по графику мощность на лимитирующей ступени и, увеличивая ее на 20—40%, определяют по фактическую долговечность на каждой ступени.

Для определения пределов повышения мощности и быстроходности привода необходимо иметь полную кинематическую схему привода с указанием чисел зубьев колес, модулей, ширины зубчатых колес, материала и термообработки. Определение материала и термообработки представляет значительные трудности. Если полная разборка станка невозможна, то для определения термообработки можно рекомендовать пользоваться набором напильников, отпущенных на различную твердость.

Тогда, последовательно царапая шестерню различными напильниками с повышающейся твердостью, определяют твердость шестерни, как твердость последнего напильника, который оставляет на поверхности шестерни след. Изготовление и маркировка таких напильников с помощью пресса Роквелла не представляет трудностей.

Определение марки стали весьма затруднительно. Заметим, однако, что имеется ряд реактивов, которые и без анализа стружки позволяют определить наличие хрома и никеля. Точное же определение марки стали не является необходимым. Если исключить нелегированные стали, которые редко применяются в закаленном виде, для легированных марок стали в основном могут быть определены по их твердости, независимо от состава. Небольшие отклонения, которые могут быть при этом, не приведут к заметным ошибкам.

стеклянные заборы