«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Время на установку, выверку и крепление инструмента

Время на установку, выверку и крепление инструмента на станке входит в состав времени на техническое обслуживание. Это, однако, будет справедливо только в том случае, если все переходы можно осуществить без смены инструментов. Практически это может иметь место лишь при дифференцированном процессе, когда каждая поверхность обрабатывается при новой установке детали. Часто повторяющийся при дифференцированном методе обработки процесс установки и крепления детали повышает величину вспомогательного времени.

С другой стороны, при обработке с одной установки нескольких поверхностей детали рядом инструментов, часто повторяются и, следовательно, увеличиваются затраты времени на установку, выверку и крепление инструмента при обработке каждой новой детали. Для того чтобы избежать потерь времени на многократную установку, выверку и крепление обрабатываемой детали и сократить время на установку, выверку и крепление инструмента, применяются различного рода поворотные многопозиционные держатели для инструмента, позволяющие последовательно подвести к детали ряд заранее установленных инструментов, а также поворотные многопозиционные столы, позволяющие последовательно подвести изделие к ряду заранее установленных инструментов.

Поскольку конструктивные решения и в данном случае специфичны для каждого типа станков, то они будут рассмотрены в следующих главах, посвященных модернизации соответствующих типов станков. Время на настройку станка в соответствии с размерами и конфигурацией обрабатываемой детали и холостые перемещения рабочих органов станка. Время на настройку станка в соответствии с размерами и конфигурацией обрабатываемой детали расходуется на: а) грубые установочные перемещения в зависимости от габаритов обрабатываемой детали и б) точные установочные перемещения, при которых достигается взаимное расположение поверхностей обрабатываемой детали и инструмента, обеспечивающее получение заданного размера.

Часть рабочих органов станка после установки их в заданное положение закрепляется соответствующими зажимами, на что также затрачивается вспомогательное время. К числу грубых установочных перемещений относится, например: перемещение задней бабки токарного станка, консоли фрезерного станка, траверсы продольно-фрезерного станка и т. д. Эти перемещения производятся обычно на более или менее значительные расстояния. Если они при этом повторяются часто, то их осуществление вызывает существенные затраты вспомогательного времени. Поэтому при модернизации станков для скоростного резания рекомендуется механизировать грубые установочные перемещения.

Точные установочные перемещения сообщаются либо тем же рабочим органам, которые получают грубые установочные перемещения, например, консоли фрезерного станка, либо другим, например, гильзе шпинделя фрезерного станка. Во многих случаях, а в условиях индивидуального производства почти всегда при точных установочных перемещениях прибегают к снятию пробных стружек, пользуются разметочными рисками и т. д.; все это приводит к тому, что затраты времени на точные установочные перемещения оказываются весьма значительными. В условиях серийного производства стремятся избежать затрат времени на точные установочные перемещения, организуя работу по дифференцированному процессу.

При этом точные установочные перемещения производятся один раз, при настройке станка на партию деталей и в дальнейшем достигнутое при настройке взаимное расположение поверхностей обрабатываемой детали и инструмента не нарушается. Мы уже указывали на недостатки дифференцированного метода. Вместе с тем даже при работе по дифференцированному методу далеко не во всех случаях удается сохранить взаимное расположение поверхностей детали и инструмента без изменения при переходе от обработки предыдущей детали к обработке последующей.

Поэтому при модернизации станков для скоростного резания является необходимым оснащение станка отсчетными устройствами и упорами, обеспечивающими возможность повторной установки инструмента или изделия в ранее настроенное положение и исключающими необходимость работы по дифференцированному процессу. После обработки каждой очередной детали рабочие органы станка приходится возвращать в исходное положение, в котором они находились до начала обработки. При этом, для удобства установки и снятия детали, инструмент и деталь в большинстве случаев должны быть удалены друг от друга на более или менее значительное расстояние.

Поэтому до начала процесса резания необходимо осуществить быстрое перемещение рабочих органов, обеспечивающее сближение инструмента и детали. Быстрые перемещения рабочих органов станка для сближения инструмента и детали и для возврата их в исходное положение, называемые холостыми ходами, также целесообразно механизировать при модернизации станков для скоростного резания. Время на настройку станка в соответствии с заданными режимами резания. Наряду с настройкой станка в соответствии с конфигурацией и размерами обрабатываемой детали, он должен быть настроен в соответствии с заданной скоростью резания и подачей.

При работе по дифференцированному методу эта настройка производится один раз на партию, в ином случае она повторяется при обработке каждой очередной детали. Советские станкостроители создали в новых конструкциях станков весьма совершенные конструкции органов переключения скоростей и подач: однорукояточные системы, системы с предварительным набором скоростей и др. Однако усовершенствование органов переключения скоростей и подач в процессе модернизации представляется весьма затруднительным.