«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Элементы вспомогательного времени и задачи модернизации

Рассмотрим возможные пути сокращения элементов вспомогательного времени в процессе модернизации. Время на установку, выверку, крепление и снятие обрабатываемой детали. Время на установку, выверку, крепление и снятие обрабатываемой детали в основном определяется конструкцией применяемых приспособлений. Современные приспособления снабжаются быстродействующими ручными, пневматическими, гидравлическими, пневмогидравлическими, гидропластическими, электромеханическими и электрическими зажимными устройствами, резко сокращающими время на установку, выверку и крепление обрабатываемой детали.

Возможность применения подобных приспособлений, как правило, не лимитируется конструкцией станка. Поэтому данный вопрос непосредственно не связан с модернизацией станков для скоростного резания металлов и выходит за рамки нашей работы. Вопросам конструирования быстродействующих приспособлений посвящен ряд работ, где нашли отражение современные направления в конструировании приспособлений. В некоторых случаях на сокращение времени установки, выверки, крепления и снятия обрабатываемой детали может оказывать влияние также и конструкция станка.

Такие случаи, впрочем, немногочисленны; к их числу, относится, например, подвод и отвод скалки задней бабки токарного станка. Поскольку конструктивные решения в подобных случаях имеют частный характер, определяемый конкретным типом станка, то они будут рассмотрены в следующих главах, посвященных модернизации соответствующих типов станков. В ряде случаев время на установку, выверку, крепление и снятие детали может быть исключено из общего баланса времени за счет совмещения его с основным временем.

Этот метод применяется, в основном, на фрезерных и сверлильных станках. На фрезерных станках для этой цели используются поворотные столы, работа с маятниковым циклом движения стола и работа на непрерывно вращающихся круглых столах. При использовании поворотных столов деталь, установленная на одном конце стола, обрабатывается, а в позиции на втором конце стола производится снятие обработанной детали и установка заготовки; после окончания обработки детали стол отводится и поворачивается вручную.

Поворотный стаи устанавливается на основном столе станка и представляет собой совершенно самостоятельное приспособление. Конструкции поворотных столов освещены в соответствующих книгах по приспособлениям. При работе с маятниковым циклом деталь, установленная на одном-конце основного стола, обрабатывается, а в позиции на втором конце стола производится снятие готовой детали и установка заготовки. По окончании обработки первой детали стол быстро перегоняется в продольном направлении, и станок переключается на обработку детали, установленной на втором конце стола.

При использовании этого метода в ряде случаев появляется необходимость в устройстве для автоматического устранения зазоров в гайке винта продольной подачи, что обеспечивает возможность применения попутного фрезерования. При работе с круглым столом стол, на котором установлен ряд приспособлений, непрерывно вращается и в то время, как одна из деталей обрабатывается, другая устанавливается на ходу стола. Круглый стол также является самостоятельным приспособлением, установленным на основном столе, и использование его не связано с модернизацией станка.

На сверлильных станках совмещение времени установки, выверки, крепления и снятия детали с основным временем достигается благодаря применению поворотных двух- и многопозиционных столов. Необходимо отметить, что при совмещении основного времени и времени на установку, выверку, крепление и снятие детали требуется осуществить автоматизацию останова станка, а в условиях скоростного резания, при резком сокращении основного времени, становится желательной и даже необходимой автоматизация цикла движений станка.

Предлагаем узнать где лучше недорого купить вышиванку. Вышиванку в Киеве надо покупать только в нашем интернет магазине.