«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Управление изменениями в проектах изготовления продукции станкостроительных предприятий

Управление изменениями в проектах изготовления продукции станкостроительных предприятий
В условиях сильной конкуренции со стороны отечественных и зарубежных компаний, снижения уровня прибыли, упавшего потребительского спроса на продукцию станкостроения разработка и производство продукции на заказ становится основной в деятельности современных предприятий. Разработка и производство продукции на заказ является наиболее сложной задачей с точки зрения управления проектами. Для реализации подобных проектов, характерных для предприятий станкостроения, необходимо современное программное обеспечение MS Project, отличающееся широкими возможностями в области управлениями проектами. Предлагается организация проектно-ориентированного управления изменениями требований к качеству выпускаемой продукции станкостроительных предприятий путем модернизации спецификаций к продукту и создания новых усовершенствованных версий проекта на основе приложения MS Project и методологии разработки и внедрения модели процессов Microsoft

Solutions Framework (MSF). Приложение MS Projecl изначально создавалось для планирования и управления корпоративными, а также индивидуальными проектами и является одним из наиболее распространенных решений. А модель процессов MSF является одним из общепризнанных стандартов для разработки и внедрения проектов, связанных с применением компьютерных технологий. Она учитывает опыт разработки и сопровождения различных проектов программного обеспечения и проектов. Прикладной интерес представляет возможность учета с помощью модели постоянных изменения проектных требований. Как в IT-индустрии происходит разработка, выпуск и сопровождение одного и того же программного пакета в различных версиях, так и в станкостроении производится разработка, производство и сопровождение у заказчика новых моделей станков. В руководстве к "Своду знаний по управлению проектами (РМВОК" Guide)" проект определен как временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или достижения уникальных результатов. Каждый проект имеет определенные фазы своего развития, последовательность которых определяет его жизненный цикл. Наиболее популярными моделями процессов, применяемыми в области IT-технологий являются каскадная и спиральная.

В каскадной модели вехи указывают операцию оценки промежуточного результата и переход к следующей фазе. На первом этапе планирования определяются результаты, которые должны быть достигнуты по завершению проекта. Главным результатом проекта является выпущенный продукт, например, станок, соответствующий заявленным требованиям заказчика. Требования разделяются на четыре категории: бизнес-требования; потребительские; эксплуатационные; системные, относящиеся к решению в целом. Далее определяются работы, которые должны быть выполнены для успешного завершения проекта, для чего необходима декомпозиция работ. На стадии планирования проект выпуска станка включает в себя основные задачи, закладывается лишь понимание общей структуры будущего проекта. Исходя из технологических и организационных принципов, необходимо определить перечень основных задач, взаимосвязи между ними, ответственных за их выполнение. Данная иерархическая структура проекта позволяет правильно структурировать работы, проводимые предприятием в ходе изготовления станка.

При декомпозиции задач каждую из представленных работ необходимо рассматривать как отдельный проект на основе разработанных и функционирующих технологических процессов и бизнес-процессов предприятия, уточняется его структура. Процедура многократно повторяется до достижения необходимого уровня детализации. Одновременно устанавливается ориентировочная длительность выполнения задач, обычно основанная на предыдущем опыте и не связанная с квалификацией и числом исполнителей. Па основании данного этапа планирования проекта определяют ориентировочное расписание работ, длительность этапов и проекта в целом. Точный срок указывается для окончания проекта, все остальные сроки являются относительными. Поэтому планирование всего проекта производится от даты окончания проекта.

После декомпозиции задач необходимо осуществить определение состава доступных для осуществления проекта ресурсов и произвести их назначение для каждой работы. Это позволяет сформировать календарь и график использования ресурсов. В MS Project предусмотрена процедура равномерного распределения нагрузки на ресурсы. В режиме автоматического выравнивания загрузки производится отслеживание загрузки ресурсов, чтобы не допустить превышения трудозатрат относительно доступного для ресурса рабочего времени. Здесь же устанавливаются материальные затраты на ресурсы. Для проекта выпуска станка наиболее удобна повременная система учета затрат, хорошо согласующаяся с системой оплаты труда, принятой на предприятии, — достаточно лишь однажды согласовать стоимость часа работы каждого исполнителя для дальнейшего автоматического пересчета стоимости.

Важным аспектом планирования проекта является определение критического пути проекта последовательности работ, определяющих дату окончании проекта. В геории управления проектами используются два основных метода анализа: метод PERT (Program Evaluation and Review Technique) и метод критического пути (СРМ). Первый, как правило, применяется в проектах с высокой степенью неопределенности окружения проекта, когда приходится оценивать разные варианты завершения работ. Он учитывает варианты развития событий: оптимистический, пессимистический, наиболее вероятный и средневзвешенный. Второй применяется в проектах, если есть возможность достаточно точно оценить длительность выполнения работ: зная последовательность работ и их длительность, можно рассчитать наиболее раннюю дату завершения проекта и определить работы, которые имеют нулевой резерв времени.

Результатом выполнения предыдущих этапов является базовый проект, созданный в MS Project, содержащий информацию о длительности, трудоемкости, себестоимости, сроках, исполнителях и ответственных лицах, на основе которого можно строить новые проекты изготовления станков, оптимально планировать финансовые и материальные потоки предприятия, планировать взаимоотношения с поставщиками и субподрядчиками. Отклонение текущих показателей выполнения проекта от плановых является важнейшей характеристикой, на основании которой принимаются решения по оперативному управлению проектом. Наиболее широко в практике управления проектами применяется метод освоенного объема, позволяющий еще на ранней стадии реализации оценить риск срыва проекта. Метод предполагает составление полного описания проекта и детального плана (графика) его реализации на начальной стадии проекта, еще до начала его реализации. Это позволяет достаточно точно производить оценку состояния проекта, контролировать ход его выполнения и вносить коррективы в план. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет получать точные данные о состоянии проекта уже на стадии 15%-го выполнения.

Алгоритм применения метода освоенного объема:
— определение объема работ и критериев, при которых операция считается завершенной;
— создание иерархической структуры проекта;
— создание базового проекта;
— оценка фактического хода реализации проекта в сравнении с базовым планом;
— управление незавершенными операциями;
— управление изменениями плана выполнения проекта.

Для оперативного управления проектом ключевую роль играют последние три этапа, где на основании полученных значений метода освоенного объема прогнозируется результат выполнения проекта и принимается решение по оперативному управлению. Наибольшее распространение получили следующие методы оценки освоенного объема: взвешенных характерных точек (weighted milestones); процента выполнения работ (Percent Completed); стандартов (Earned Standards). На практике трудно встретить применение каждого из этих методов в отдельности. Наибольшее распространение получили комбинации из них. выбираемые руководителем проекта, исходя из специфики проекта, его сложности, наличия ресурсов для сбора и обработки информации. Используя инструменты MS Project, можно осуществлять отслеживание и проводить мониторинг выполнения проекта, основная цель этого — вовремя обнаружить отклонения фактических работ от запланированных. На основе собранных данных о фактическом ходе выполнения проекта в автоматическом режиме осуществляется перепланирование проекта с использованием диаграммы Ганта с отслеживанием. Для каждой работы отображается два отрезка, один соответствует базовому плану, а другой — актуальному.

Процедура отслеживания может быть осуществлена несколькими способами. Наиболее простым и наименее точным является использование информации о проценте выполнения работ, при котором автоматически рассчитываются осуществленные и оставшиеся трудозатраты. Способ более точной оценки ситуации базируется на вводе в план проекта информации об осуществленных трудозатратах или о трудозатратах, которые необходимо осуществить для выполнения задачи, при изменении которых автоматически рассчитаетси другой параметр и определяется процент выполнения работы. Наиболее точным является метод внесения в план проекта данных о трудозатратах на выполнение работы.

Применение модели процессов MSF позволяет перейти от серийного производства к изготовлению станков по индивидуальному проекту в соответствии с требованиями заказчика путем модернизации спецификаций станков и создания новых усовершенствованных версий целевого продукта. При этом разработка укрупненной структуры проекта, календарно-сетевое планирование работ, планирование и назначение ресурсов, учет затрат, отслеживание работ, анализ и оценка их выполнения могут выполняться с помощью приложения MS Project.