«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Изготовление цилиндров для компрессоров

Цилиндры компрессоров в процессе работы подвержены значительным переменным усилиям, возникающим при давлении газа, а также температурным напряжениям. Особенные трудности возникают при изготовлении цилиндров больших габаритных размеров, заготовки которых получают преимущественно литьем из чугуна С4 21-40. Зеркало цилиндра должно иметь правильную геометрическую форму и чистую поверхность без раковин, пустот, неметаллических включений и т. п.

К изготовлению цилиндров мощных компрессорных установок предъявляются следующие технические требования: диаметр полости следует выполнять по 8-му квалитету; допустимая овальность зеркала должна составлять не более половины поля допуска на размер; неперпендикулярность привалочной плоскости к оси зеркала допускается до 0,02 мм на 100 мм радиуса; шероховатость поверхности зеркала допускается не выше Ra = 1 мкм; твердость торцовых поверхностей должна находиться в пределах ИВ 190... ...250; овальность центрирующей поверхности цилиндра не должна превышать половины допуска на диаметр. После механической обработки цилиндры подвергаются гидравлическим испытаниям, при проведении которых не допускаются течь и отпотевание цилиндров.

Наличие мелких раковин допустимо только за пределами рабочей поверхности цилиндров. Заварка и исправление дефектов допускаются только на необработанных или предварительно обработанных поверхностях цилиндров. Технологический процесс изготовления крупных цилиндров компрессоров характеризуется индивидуальным или мелкосерийным характером производства, применением универсального оборудования и оснастки.

К числу основных операций при обработке цилиндров относятся: токарная обработка зеркала цилиндра, обработка торцовых поверхностей, обработка отверстий под всасывающее и нагнетательные клапаны. Особое внимание уделяют окончательной отделке зеркала цилиндра, шероховатость поверхности которого должна быть в пределах Ra = 1...0.5 мкм. Тщательная отделка зеркала цилиндра повышает его износоустойчивость и антикоррозионную стойкость.

При отделке зеркала цилиндра применяют алмазное растачивание, шлифование, хонингование и обработку поверхностным пластическим деформированием. В качестве обязательной операции при изготовлении цилиндров применяют искусственное старение, способствующее повышению срока службы компрессоров.

Механическая обработка цилиндра начинается на карусельном станке при установке на столе и закреплении кулачками: предварительно растачивают на проход отверстие сальника, одновременно подрезают первый и второй торцы до диаметра 474 мм; растачивают выемку в отверстии сальника до диаметра 205 мм на длину 135 мм. Окончательно растачивают отверстие сальника, снимает фаску, обтачивают окончательно выступ и снимают фаску иа диаметре 470 мм.

При проведении следующей операции на планшайбу карусельного станка устанавливают приспособление с центрирующей штангой, опорную плоскость которой чисто протачивают. При установке-цилиндр опирается на плоскость шайбы и центрируется по диаметру 470 мм. Цилиндр устанавливается на подкладную шайбу на столе горизонтально-расточного станка с круглым поворотным столом и центрируется по диаметру 13 мм. Обрабатываются клапанные и другие отверстия цилиндра, подрезаются все торцы. Подрезка всех фланцев клапанных гнезд нижнего и верхнего поясков производится с помощью последовательных поворотов круглого стола.

Отверстия верхнего пояска клапанных гнезд окончательно растачивают с помощью четырехрезцовой головки обрабатывают отверстие до диаметра 180 мм на длину 220 мм. Отверстия нижнего пояса клапанных гнезд обрабатывают предварительно и окончательно в такой же последовательности. Затем сверлят и нарезают резьбы всех отверстий цилиндра.

С помощью накладного кондуктора на радиально-сверлильном станке сверлят 26 отверстий диаметром 20,6 мм на глубину 42 мм, зенкуют фаски 1,5 х 45° и нарезают в отверстиях резьбу М24 х 3. На радиально-сверлильном станке с помощью накладного кондуктора сверлят восемь отверстий диаметром 17,1 мм на глубину 34 мм — под резьбу М20 х 2,5, сверлят восемь отверстий диаметром 36,8 мм на глубину 68 мм — под резьбу М42 X 4,5, зенкуют фаски и нарезают резьбу в указанных отверстиях. После этого деталь повторно закрепляют на столе карусельного станка.

Подрезают торец дна до диаметра 532 мм, выдерживая размер 215 мм по установу, подачей вверх растачивают диаметр 532 мм, а затем подрезают верхний торец в размер 1050 мм. Растачивают отверстие диаметром 632мм под крышку и подрезают второй торец. Отверстие зеркала растачивают до диаметра 530 мм, обтачивают выступ до диаметра 670 мм и протачивают фаску 2 х 45° на диаметре 532 мм. Острые кромки, оставшиеся после механической обработки, зачищают на слесарной операции, продувают все отверстия цилиндра сжатым воздухом и крепят заглушки. Обработанный цилиндр подвергается гидравлическому испытанию и контролю по всем размерам. Необработанные поверхности детали окрашиваются.




Предлагаем узнать где лучше недорого купить вышиванку. Вышиванку в Киеве надо покупать только в нашем интернет магазине.