«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности
Недавно в рамках выставки «Металлообработка» состоялась пресс-конференция Союза немецких станкостроительных предприятий (VDW). В своем выступлении генеральный директор VDW Хельмут фон Моншав отметил, что динамичное развитие российской экономики превращает страну в один из самых привлекательных и быстро развивающихся рынков. Сейчас осуществляются огромные инвестиции во весь сырьевой сектор, металлургическую, автомобильную, пищевую, химическую и нефтехимическую промышленность. В процессе модернизации заводов и предприятий, расширения их производственных мощностей и повышения эффективности большую роль играют современные и эффективные технологии производства. Тем не менее, Россия находится на 17-м месте среди крупнейших в мире стран-производителей станков, что свидетельствует о высоких темпах восстановления российской экономики. В последние годы Россия стала очень быстро развивающимся рынком и приоритетным для германских станкостроительных предприятий. Это можно было заметить и на выставке «Металлообработка»: Германию в этом году представили 90 предприятий. Количество участвующих в выставке германских компаний увеличилось на 12%, по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, Германия являлась крупнейшим экспонентом на этой выставке (рис. 1).


Рис. 1. Объемы экспорта крупнейших поставщиков станков в России в 2004 году в процентах от общего объема российского импорта (309 млн. евро), (станки без учета поставок запасных деталей и принадлежностей)


Германия со значительным отрывом опережает другие страны по поставкам станков в Россию. Более трети российского импорта станков приходится на нее. В 2004 году обьемы поставок станков из Германии в два раза превысили объемы поставок из Италии, занимающей второе место (рис. 2).
Экспорт станков из России в Германию за последние два года составил 7,3 млн евро, при этом основной объем пришелся на токарные станки. Таким образом, это открывает потенциал для увеличения объемов импорта станков из России. О возможных темпах роста можно судить уже сегодня — германский импорт станков из России вырос на 80% с 2004 года (рис. 3). За последний год количество заказов сократилось на 15%. Тем не менее, мы исходим из того, что это лишь временное снижение спроса. В среднесрочной перспективе мы рассчитываем на продолжение динамического роста, так как российская экономика встала на прямой путь модернизации. Особую активность на российском рынке развивают международные автомобилестроительные предприятия и их поставщики, осуществляя собственные проекты, участвуя в совместных предприятиях и лицензировании. Именно для этих отраслей промышленности средние германские станкостроительные предприятия с их традиционной философией являются идеальными партнерами.

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности

Рис. 2. Объем импорта в млн евро (Поставки станков, включая запасные детали и принадлежности)


В среднем на одном станкостроительном предприятии германии работает 200 сотрудников. Только на 3% предприятий работает более 1000 сотрудников. Небольшой размер предприятия позволяет им быстро и гибко реагировать на изменения на рынке. В 2005 году на германских станкостроительных предприятиях с общей численностью сотрудников 65 000 человек были произведены станки и запасные детали на сумму 10.3 млрд евро, 70% продукции приходится на резательные станки. 30% — на прессы. Количество станков, производящихся на экспорт, традиционно очень высокое. За последние два года в этом секторе даже отмечался бум. В 2005 году более 60% оборудования было отправлено на экспорт. Крупнейшей страной-импортером, как и прежде, стал Китай, за ним США. Франция, Италия и Швейцария. Германские станкостроительные предприятия считаются лидерами в области разработки технологий для станкостроения. Чтобы сохранить и усилить свою позицию в будущем, сейчас 6% от оборота отрасли направляется в инвестиции в научно-исследовательские исследования и разработки. И это значительно больше, чем средний объем инвестиций в отрасли, равный 4%. Германия с 22% мирового экспорта занимает второе место после Японии. Станки могут по праву считаться основой промышленного производства. Особенно большой опыт у германских станкостроительных предприятий накоплен в области автомобилестроения и машиностроения. Так, в автомобилестроение поступает 53% всех производимых в Германии станков, еще 18% направляется в машиностроение и приборостроение.

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности

Рис. 3. Импорт основных видов станков за 2005 год (млн евро)


Вот уже 115 лет Союз немецких станкостроительных предприятий представляет интересы германского станкостроения и предприятий услуг, занятых в этой отрасли. Вместе со специалистами в области станкостроения из Ассоциации немецких машиностроителей (VDMA) Союз насчитывает 270 членов, на которых приходится 90% всего оборота отрасли. Наряду со своими обычными задачами Союз немецких станкостроительных предприятий вот уже более 85 лет подряд организует отраслевые выставки, например такую известкую как международная специализированная выставка в области производственных технологий и автоматизации производства METAV-2006. Более 900 участников из 21 страны мира представят здесь свои инновационные решения для промышленного производства. Еще более важным событием станет выставка ЕМО в Ганновере — ведущая международная специализированная выставка в области металлообработки. Она организуется Союзом немецких станкостроительных предприятий с 1980 года по поручению европейской ассоциации станкостроителей CECIMO.

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности

Рис. 4. Объемы экспорта в млн евро (Поставки станков, включай запасные детали и принадлежности)


До 1989 года Советский Союз был крупнейшим единым рынком сбыта для германских станкостроительных предприятий. Спустя десятилетие после стагнации и реструктуризации производства сотрудничество между двумя странами процветает с новой силой и к обоюдной пользе.
О продукции компании EMAG Holding GmbH, положении на рынках и сотрудничестве с российскими промышленными предприятиями рассказал директор по сбыту на международные рынки Томас Штауденмайер. Он отметил, что сотрудничество с Россией началось с создания компании КР EMAG в 1989 году с главным офисом в Москве. Сегодня компания поставляет решение для обработки деталей по индивидуальным заказам:
вертикальные и горизонтальные токарные и многоцелевые токарные станки;
вертикальные и горизонтальные многофункциональные станки для выполнения токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных, балансировочных работ, зуборезания и окончательной обработки деталей;
универсальные шлифовальные станки, станки для внутреннего, наружного и одновременного шлифования, многофункциональные, комбинированные вертикальные токарные и шлифовальные станки;
фрезерные и шлифовальные станки для обработки распределительных и карданных валов, а также лопастей турбин;
автоматизированные системы для манипуляций деталей;
лазерные системы (обработка резанием + монтаж + сварка лазером);
зуборезные станки;
вертикальные и горизонтальные комбинированные станки;
гибкие производственные модули и полные производственные линии.

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности

Рис. 5. Экспорт основных видов станков за 2005 год (млн евро)


О деятельности компании Liebherr Verzahntechnik GmbH и о новых технологиях в рамках встречи рассказал директор по сбыту направления Восток Детлеф Деринг. Зубофрезерные станки Liebherr имеют оптимальное сочетание высокой производительности, качества и надежности. Модульная конструкция станков позволяет собирать станки по индивидуальным заказам. Кроме того, можно регулировать производительность и степень автоматизации станков с учетом индивидуальных потребностей заказчиков. Различные производственные линии позволяют обрабатывать детали диаметром от 60 до 6000 мм. Наряду с технологиями зубодробления и зубофрезерования методом обката компания производит станки для тонкой обработки зубчатых сцеплений. Таким образом, в ассортимент продукции также входит оборудование для зубошлифования и профильного шлифования с помощью нитридборовых и корундовых инструментов. Кроме того, такие модули специальной обработки зубчатых сцеплений как блоки по удалению заусенцев и устранению покатостей, могут как устанавливаться непосредственно на самом станке, гак и поставлять отдельно, но с возможностью соединения с ним в рамках единой технологической цепочки. Для автоматизации работы станков используются системы для смены и складирования деталей, которые могут устанавливаться как на отдельных станках, так и на производственных линиях. Стандартный интерфейс обеспечивает высокую точность установки деталей и минимальное время для переоборудования.

Немецкое станкостроение - динамичный и надежный партнер для российской промышленности

Рис. 6. Объем мирового экспорта в 2005 году: 23,2 млрд евро (Без учета запасных деталей и принадлежностей)

Стандартные программы с заданными параметрами для обработки разнообразных данных позволяют легко и быстро задавать необходимую для обработок деталей программу NC. В технически более сложных случаях можно задавать программы обработки с помощью команд DIN. Технологии гарантируют соединение с диагностическими центрами, включая удаленное диагностирование неисправностей через телефонный кабель, а также высокую доступность станков и оборудования. На российском рынке наряду с крупными проектами прошлых лет (Омский завод двигателей для легковых автомобилей, КАМАЗ, АЗЛК Москвич, Чебоксарский тракторный завод и др.) группа компаний Liebherr Verzahntechnik GmbH осуществила ряд сделок на поставку своей продукции почти всем производителям двигателей. Среди них ОАО АвтоВаз (Тольятти), ОАО ГАЗ (Нижний Новгород), ОАО КАМАЗ (Набережные Челны), ММПП Салют (Москва).