«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Показатели российского станкостроения в сравнении с зарубежными странами

Показатели российского станкостроения в сравнении с зарубежными странами
Норма прибыли в российском станкостроении очень низкая - около 2 - 3% в год даже у преуспевающих фирм. Станкостроение существует в большинстве развитых государств и в ряде развивающихся стран благодаря сильной государственной поддержке тех правительств, которые осознают стратегическую роль МОО в обеспечении экономической устойчивости и создании производственной базы оборонного комплекса страны. Следует отметить, что в ряде развитых государств (в частности, США и Великобритании) предусмотрена ускоренная амортизация стоимости технологического оборудования, что ведет к быстрому обновлению парка станков в промышленности. Примерами быстрого приобщения к передовым технологиям является Япония, а в последнее десятилетие и КНР, закупившие большое число лицензий у ведущих западных компаний.

Показатели российского станкостроения в сравнении с зарубежными странами

*15 стран - членов “СЕСIМО” - Европейского комитета по кооперации в станкостроении со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия), представляющего 1,6 тыс. станкостроительных компаний с совокупным числом занятых 150 тыс. из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Члены “СЕСIМО” в 2010 г. обеспечили 33% мирового выпуска МОО

Что касается отечественных станкостроительных предприятий, то они утратили свои конкурентные преимущества. Многие российские станкостроительные заводы лишились квалифицированных кадров и высока вероятность того, что в ближайшем будущем отечественные предприятия окажутся неспособны пользоваться передовыми станками с ЧПУ и прогрессивными технологиями металлообработки. В результате многие станкостроительные компании РФ оказались на последних местах по ценовому уровню и выпуску продукции на одного занятого, отражающему уровень технической базы и технологической культуры. Выход из создавшегося положения видится в скорейшем приобщении к передовым технологиям, в частности путем создания совместных предприятий с передовыми компаниями зарубежных стран.