«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Повышение производительности за счет КНБ

Повышение производительности за счет КНБ
Предприятие L’Orange (г. Глаттен, Германия) вот уже более 75 лет занимается технологией впрыска топлива и достигло в этом больших успехов. Среди прочего можно назвать систему впрыска насос–форсунка, на которую подана заявка на получение патента, а также первую электронную систему впрыска Common-Rail для больших дизельных двигателей. L’Orange входит в состав группы Tognum, одного из ведущих поставщиков быстроходных двигателей и приводных систем, а также децентрализованных энергетических установок.

На заводе в Глаттене работает 750 человек. Системы впрыска фирмы L’Orange находят применение в сегменте внедорожных транспортных средств, например, в судовых двигателях, на специальных автомобилях и электростанциях. За последние годы спрос на системы впрыска на мировом рынке значительно вырос. Одновременно с увеличением объема заказов наблюдается тенденция к сокращению времени выхода на рынок новых систем и увеличению количества их вариантов. Производство плунжеров сталкивается с новыми вызовами.

Более быстрое производство и меньшие затраты на единицу продукции
До сих пор обработка плунжеров на предприятии L’Orange производилась за несколько рабочих шагов на обычных станках и занимала, соответственно, длительное время, а большие простои станков приводили к снижению коэффициента их использования. На первом станке обрабатывалась торцевая поверхность, на втором – наружный диаметр, а на третьем – хвостовик плунжера. Если учесть, что за год выпускалось около 95 000 плунжеров партиями по 100–450 штук, то очевидно, что время переналадки всех трех станков было очень большим. Поэтому при расширении производственной мощности выдвигалось два требования: во-первых, собственно повышение производительности, и, во-вторых, поиск гибкого решения для сокращения времени наладки при трехсменной работе.

Для шлифования направляющих плунжера в 2006 г. был куплен станок QUICKPOINT 3000, и за это время был накоплен богатый опыт в отношении производительности, гибкости и сервиса. На его основе была проведена оценка, действительно ли фирма JUNKER может предложить подходящую концепцию станка на базе технологии QUICKPOINT и для обработки плунжеров.
В наибольшей степени требованиям высокой производительности при одновременно высокой гибкости отвечал станок QUICKPOINT 5000/40. Гибкость принципа QUICKPOINT с узким шлифовальным кругом на основе КНБ в 40-й серии станков была
дополнительно увеличена за счет оси А с узлом шлифовального шпинделя, поворачиваемого на 180°. Всего одним кругом можно выполнять все три операции шлифования. Плунжеры изготовлены из высокопрочной закаленной стали и сравнительно трудно поддаются обработке. Тем не менее, опыт работы показывает, что, хотя весь процесс обработки производится одним кругом, срок его службы составляет несколько месяцев.

Максимальный коэффициент использования
Станок разработан для безлюдного производства. Возможна автоматизированная подача и извлечение плунжеров всех типов. При обработке около 25 типов плунжеров длиной от 65 мм до 370 мм решающим преимуществом является высокая степень автоматизации. Скорости резания до 140 м/мин гарантируют быструю обработку. Полное шлифование даже самых длинных плунжеров, включая обработку наружного диаметра, торцевой стороны и хвостовика, выполняется за очень короткое время. Геометрические параметры, такие как круглость, точность профиля, биение, отклонение диаметра и длины, выдерживаются с микронной точностью. Дорогостоящие операции корректировки отсутствуют; благодаря встроенному измерительному устройству со станка сходят только качественные детали.

Переналадка станка производится, в среднем, один раз в день. Шлифовальная бабка, бабка изделия и задняя бабка оборудованы хорошо себя зарекомендовавшей 3-точечной системой крепления фирмы JUNKER, что сокращает время наладки. Другим преимуществом концепции QUICKPOINT является последовательная ориентация системы управления станков на потребности пользователя. Примером может служить графическое отображение интерактивных процессов при программировании и разработке индивидуальных масок ввода параметров. Благодаря таким маскам больше не требуется составлять собственную программу для каждого типа плунжера. JUNKER является одним из немногих поставщиков, кто предлагает систему собственной разработки – интерфейс программирования JUWOP, который существенно облегчает обслуживание и программирование станка. Благодаря опыту, накопленному при эксплуатации первого станка, освоение нового станка было простым и быстрым.
После успешного ввода в эксплуатацию впечатления от нового приобретения были весьма положительными: «Станок QUICKPOINT имеет самый высокий коэффициент использования среди всего машинного парка, он сочетает в себе высокую производительность и гибкость универсального станка». Таким образом, предприятие L’Orange отлично оснащено для последующих заказов.