«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Способ обнаружения дефектов при разборке станков

Способ обнаружения дефектов при разборке станков
Существуют различные способы обнаружения дефектов деталей станков. Их обнаруживают осмотром невооруженным глазом, измерением, пробой посредством керосина, рентгеновским просвечиванием, магнитной дефектоскопией, люминесцентным методом и др. Осмотр дефектов деталей невооруженным глазом или при помощи простейших оптических приборов является первоначальным методом проверки. В данном случае имеется возможность обнаружить трещины в деталях, изгибы, изломы, дефекты шпоночных и шлицевых пазов, зубчатых колес, резьбовых соединений и др. Перед осмотром детали и узлы необходимо очистить и промыть. Для определении трещин детали необходимо на несколько минут опустить в ванну с керосином, если детали малы, или смочить зону предполагаемой трещины, если это корпусные детали.

Через 15—20 мин с детали вытирают керосин и поверхность предполагаемой трещины посыпают мелким мелом. Через некоторое время мел сдувают, а в местах трещин мел остается в виде темной полосы. Это выступил керосин из трещины и впитался в мел. В процессе просвечивания отдельных деталей или заготовок рентгеном обнаруживаются дефекты, как-то: раковины, трещины, шлаковые включения и другие, отражающиеся на экране Яркими пятнами. Это объясняется тем, что при пересечении рентгеновскими лучами пустот лучи встречают меньшее сопротивление, чем при прохождении в сплошном металле.

Метод магнитного контроля дает возможность выявить дефекты в деталях и заготовках без их разрушения. Этот метод прост, для его осуществлении не требуется сложная аппаратура и контролировать можно детали любой формы и размера. Существуют два метода магнитного контроля. По первому методу деталь предварительно намагничивают и после того, как выключают прибор, в детали остается остаточный магнетизм. Если деталь малых размеров, ее погружают в ванну с магнитной суспензией, а при больших размерах ее поливают.

В поврежденных местах магнитная суспензия в Виде жилок порошка покажет место и величину дефекта. Магнитная суспензия состоит из жидкости, обладающей малой вязкостью (керосин, водно-мыльный раствор или трансформаторное масло), в которой находятся частицы магнитного порошка во взвешенном состоянии. Второй метод состоит в том, что если через проверяемую деталь пропустить магнитный поток, то он будет равномерным, если на его пути не встретятся дефекты.

Если же магнитная проницаемость будет не везде одинаковой, это значит, что деталь имеет дефект. Для определении и выявления дефекта пользуются прибором индукционного действия, искателем дефектов является катушка. Проводя искателем по поверхности детали, при встрече дефектного места в катушке искателя вследствие изменения магнитною потока индуктируется ток, который передается через усилитель в телефон. В телефоне издается характерный звук.

Люминесцентный метод применяют для обнаруживания дефектов в деталях. Проверяемую деталь очищают от загрязнений и масла, после чего опускают в ванну с флуоресцирующей жидкостью (0,5 я светлого трансформаторного масла, 0,5 л бензина и 1,0 л керосина) на 10—15 мин. После извлечения детали из ванны ее промывают в струе холодной воды с последующей сушкой сжатым воздухом. Высушенную деталь облучают ультрафиолетовыми лучами (ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 или I1PK-4). В процессе облучения флуоресцирующая жидкость выходит из трещин, раковин и других дефектов на поверхность детали и светится зелено-желтым цветом. Размер и расположение дефекта определяют по величине светящейся поверхности.