«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Назначение и материал на изготовление деталей для станков

Назначение и материал на изготовление деталей для станков
Станины и корпусные детали являются базовыми деталями металлообрабатывающих станков. По условиям работы корпусные детали можно разделить на подвижные и неподвижные. Станины и корпусные детали станков должны обеспечить и сохранить в течение требуемого срока службы правильное расположение и возможность точных и плавных взаимных перемещений инструмента и деталей вхолостую и при работе. Для обеспечения этих требований конструкции станин и корпусных деталей должны быть жесткими, направляющие станин износостойкими. Жесткость станин и других корпусных деталей, обладающих значительной массой, существенно влияет на устойчивость процесса резания. Наибольшее влияние на виброустойчивость станков имеет жесткость в направлении, перпендикулярном к поверхности обработки. Иногда из-за недостаточной жесткости станин и фундаментов оказывалось невозможным перемещение порталов по направляющим в тяжелых станках. Известны случаи деформирования стенок коробок скоростей при затяжке радиально-упорных подшипников валов коробок.

В качестве материалов для литых станин и корпусных детален применяют:
а) для станин средних размеров с направляющими, выполненными за одно целое,— чугун марки СЧ 21-40 и СЧ 35-56;
б) для станин сложной конфигурации, станин тяжелых и прецизионных станков, а также станин с привертными направляющими— чугун марки СЧ 15-32 и СЧ 21-40;
в) для корпусов коробок скоростей, подач, в связи с отсутствием поверхностей, работающих на износ, — чугун марки СЧ 15-32;
г) для консолей, салазок, столов, планшайб — чугун марки СЧ 15-32.

Для сварных станин и корпусных деталей применяют сталь марок Ст. 3 или Ст. 4. Сварные станины легче литых, но жесткость их ниже. Сварные станины изготовляют в основном при единичном производстве станков.

Для повышения твердости и износостойкости направляющих станин применяют:
а) отбеливание направляющих, дли чего в форму закладывают металлические плиты — КОКИЛВ, увеличивающие скорость остывания поверхностей направляющих. Вследствие большой теплоемкости таких плит происходит отбеливание направляющих до твердости ИВ 220 260;
б) присадку в чугун никеля и хрома;
в) добавку в чугун при его выплавке 30—40% стали;
г) закалку направляющих станин т. в. ч. или газопламенем перед их отделочной обработкой до твердости ИВ 450—600;
д) накладные стальные закаленные направляющие.

Такие направляющие изготовляют в виде одной полосы во всю длину станины или составляют из нескольких частей, закрепленных одна за яругой. Для увеличения износостойкости стальные (сталь 15, 20, 20Х) накладные пластины предварительно цементуют и закаливают и после закрепления на станине шлифуют. Нормы точности направляющих станин для всех станков определяют в соответствии с ГОСТом. По ГОСТу— направляющие станины станков нормальной точности должны быть параллельны. Допускаемые отклонения на длине до 1000 мм составляют 0,02 мм и 0,03 мм па длине до 2000 мм. Направляющие станины должны быть прямолинейны в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Допускаемые отклонения — 0,02 мм на 1000 мм.

Окончательная чистовая обработка направляющих в соответствии с ГОСТом 7599—55 при проверке на краску должна обеспечить на площади 25X25 мм следующее количество несущих пятен:
а) не менее 16 для направляющих скольжения шириной до 120 мм;
б) не менее 10 для направляющих скольжения шириной до 250 мм. Чистота направляющих станин должна быть в 6-8-го класса.

Упрочнение направляющих и повышение их износостойкости можно производить также накатыванием стальными термически обработанными ратинами, которые устанавливают в резцедержателе строгального станка или наклепыванием шариками. После накатывания поверхность получается гладкая, твердость которой по Бринелю на 20-25 ел. больше первоначальной, а чистота поверхности соответствует 9—10-му классу.