«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Технологический процесс механической обработки станин станков

Технологический  процесс механической  обработки станин станков
Станины изготовляются преимущественно чугунными литыми вследствие широких возможностей получения требуемых (иногда весьма сложных) геометрических форм, красивого внешнего вида, удобства обслуживания и так далее, а также относительно невысокой стоимости при серийном изготовлении.

Окончательная обработка прямолинейных плоскостей и призматических направляющих станин в условиях мелкосерийного производства в ремонтно-механическом цехе производится строганием, шлифованием, шабрением и притиркой. Строгание применяют при обработке направляющих новых станин разных габаритов и при их ремонте для устранении выработки. Подача на один двойной ход устанавливается в зависимости от длины режущей кромки и не должна превышать половины ее длины.

Строгание направляющих производится за два-три предварительных прохода и за одни окончательный. Обработка производится без охлаждения или с применением керосина для улучшения чистоты обрабатываемой поверхности. При указанных режимах резания резцом и геометрии чистоту поверхности можно получить в пределах 6 -7-го класса. Шлифование направляющих станин после предварительного строганин дает качественную и точную поверхность. Обработка крепежных отверстий на полуавтоматической линии шлифование оставляют 0,2—0,3 мм. Направляющие шлифуют на специальных плоскошлифовальных или провольнострогальных станках, снабженных шлифовальными головками. Чистота поверхности, получаемая при торцовом и периферийном шлифовании, соответствует 8-му классу с погрешностью по прямолинейности (0,01 0,02 мм на 100 мм длины).

Существует два способа установки шлифовального круга:
1) ось круга перпендикулярна к шлифуемой поверхности, в этом случае достигается высокая чистота поверхности;
2) шлифовальный круг под углом 3 -5°, в этом случае производительность выше, чистота поверхности ниже.

Шабрение направляющих станин, кареток, суппортов и других корпусных деталей как окончательный метод обработки применяется очень часто и особенно при ремонтник работах. Притирка направляющих применяется как отделочная операция для станин повышенной точности. После шлифования или шабрения направляющие предварительно доводят вручную с помощью мелкозернистых брусков. После доводки брусками направляющие станины промывают керосином и приступают к притирке.

Операция притирки состоит в следующем. На поверхность направляющих станины, предварительно смазанные, накладывается сопрягаемая деталь или специальная контрольная плита, на которую кладут груз (200- 300 кг) и дают возвратно-поступательное движение по направляющим станины со скоростью до 7 м/мин. Операция притирки продолжается от 15 мин до нескольких часов, в зависимости от качества предыдущей обработки поверхностей направляющих, размеров станины и т. д