«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Особое качество

Особое качество
Предприятие KaVo Dental GmbH создано Алоисом Калтенбахом в г. Потсдам более 100 лет назад. Рихард Войта примкнул к фирме в 1919 г. Первые буквы их фамилий и дали название предприятию, которое успело уже стать мировым лидером в сфере комплексного оснащения клиник стоматологической техникой. В настоящее время в самой компании Danaher по всему миру работает около 43 000 сотрудников, и компания насчитывает более 400 дочерних предприятий. С 1994 г. группа компаний постоянно расширяет свою деловую активность в Германии. Наряду с компанией KaVo среди 22 немецких дочерних предприятий такие продвинутые фирмы, как: Nach Lange, Leica Microsystems, Bühler Montac, Alltec, Hengstler или Negele Messtechnik. Вернемся в г. Биберах. В компании KaVo по всему миру работает около 3000 сотрудников, из них примерно половина трудится на постоянном месте. Традиционно, прежде всего из соображений качества, предприятие делает ставку на высокую долю собственного производства (с соответствующей степенью завершенности производства), хотя философия производства в последние годы значительно преобразовалась. Й. Мерк, руководитель отдела основного производства инструментов и гильз, рассказывает: «Мы являемся серийным производителем, определенную продукцию мы изготавливаем от 20 000 до 30 000 раз. При этом с течением времени объемы партии изделий снижаются, сегодня их средний объем составляет около 250 деталей. Раньше нередко это был десятикратный объем». Меняющиеся условия предъявляют к используемым инструментальным станкам новые требования. Прежде это были исключительно кулачковые автоматы, позднее электромеханические станки, а сегодня применяются только станки с ЧПУ. Несмотря на это, среди токарных станков неизменно доминирует имя INDEX. В настоящее время в эксплуатации находятся около 60 станков «сделано в Эслинген». Й. Мерк по этому поводу сообщает: «За эти годы мы купили у фирмы INDEX очень много станков для использования в производстве здесь, из них только станков GS30 около 50 штук».

«…это был всегда двусторонний стимул»
С 1993 года в г. Биберах началась эра INDEX G200. Фирма INDEX всегда прибегала к новым разработкам, ко-
торые заставляли заново определять стадии технологического развития. Именно введение станка G200 сделало возможным комплексную обработку деталей за один установ. Ханс Йоахим Штумпф, руководитель регионального отдела продаж, считает: «Я могу только сделать ответный комплимент. Компания KaVo всегда была для нас требовательным и продвинутым клиентом, который подсказал нам некоторые очень интересные идеи, реализованные затем нашими конструкторами в станках». Й. Мерк дополняет: «На протяжении многих лет это было постоянное сотрудничество и двусторонний стимул».
Сегодня много дискутируют о плодах комплексной обработки, а для Й. Мерка это «старый кафтан»: «Уже 20 лет мы исследуем все возможности обработки деталей, готовых к монтажу, на одном станке. Рассматривая прежнюю длительность производственного цикла, становится понятно, что выполнить требования обеспечения коротких сроков поставки было невозможно. С использованием станка G200 и возможной, тем самым комплексной, обработки время изготовления деталей в среднем сократилось приблизительно на 50 %». Пример детали отводная гильза: до появления станков с возможностями G200, отводная гильза была монтажной деталью, которая состояла в общей сложности из 3 составляющих. С введением станка INDEX G200 стало возможным комплексное изготовление детали из прутка на одном станке. Тем самым длительность производственного цикла удалось сократить со 150 до 60 дней (а сегодня в некоторых сегментах производства и до 15 дней). Й. Мерк делится опытом: «Сегодня мы последовательно пытаемся загружать отдельные станки одним видом деталей, с тем чтобы еще снизить время наладки станков».
Пример детали отводная гильза: эти детали изготавливаются в различных вариантах. «Учитывая уже упомянутые критерии – небольшие партии изделий, короткое время наладки и обработки – мы искали концепции станков, которые дали бы нам возможность снимать со станка готовые к монтажу детали без дальнейшей их доработки. Это важно для нас потому, что наряду с функциональностью станков, все актуальнее становятся требования к дизайну и эргономике. Поэтому мы очень заинтересовались, когда компания INDEX представила станок C100, который благодаря революционной системе направляющих (а позднее и другим аспектам) должен был обеспечить лучшую поверхность обработки».

Время наладки можно было сократить на 50 %
Компания KaVo относилась к самым первым клиентам, использующим станки С100 компании INDEX. Йозеф Мерк остался доволен сотрудничеством: «Раньше различные детали приходилось еще дорабатывать после собственно их обработки. С использованием станков С100 при обработке одной серии деталей можно полностью отказаться от операции по завершающей обработке поверхности». Но и это еще не настоящий прогресс.
И снова руководитель отдела Й. Мерк: «Прежде всего можно на 50 % сократить время наладки». Каким образом? Х.Й. Штумпф объясняет: «Наряду с W-образным зубчатым зацеплением, благодаря которому инструменты быстрее и точнее налаживаются, ответственным за это являются, прежде всего, 3 встроенных инструментальных револьвера, которые предлагают к использованию большее количество инструментов». Йозеф Мерк: «Сегодня в нашем распоряжении находятся 30 инструментальных станций, при этом я могу наращивать станции инструментального суппорта, соответственно для главного или контр-шпинделя, т.е. оборудовать их вдвойне». «Поскольку благодаря обработке семейства деталей многие инструменты всегда остаются в станке, другие инструменты могут меняться через АРМ-адаптер, и время наладки инструментов роли больше не играет». Й. Мерк исходит из того, что в области его ответственности сегодня детали можно изготавливать в среднем на 20 % быстрее в сравнении с прошлыми концепциями их изготовления. «Используя станок С100 фирмы INDEX, мы заменяем 1,5 станка внутри одного удельного производственного участка и уже в состоянии согласовывать дневные партии изделий с их расходом в монтажном цехе».

Плоские направляющие скольжения придают больше стабильности
Итак, пришло время подробно представить станок С100 – слово Хансу Йоахиму Штумпфу: «Целью его разработки было дальнейшее развитие концепций, зарекомендовавших себя на практике. К ним относится, прежде всего, плоская направляющая INDEX SingleSlide, которая уже установила масштабы в вопросе демпфирования, жесткости и стойкости инструментов, а также в принципе расположенных напротив осей Y, который дает пользователю большой скачок производительности. Эффективность особенно повышают три перемещающихся независимо друг от друга инструментальных револьвера для осуществления обработки на главном и контр-шпинделе. При этом инструментальный суппорт 1 работает преимущественно на главном шпинделе, инструментальный суппорт 2 – по выбору на главном или контр-шпинделе, а инструментальный суппорт 3 – исключительно на контр-шпинделе».
Плоскую направляющую SingleSlide Х. Штумпф объясняет так: «Инструментальный суппорт для движения осей X и Z состоит только из одного элемента и перемещает револьвер не на направляющих качения, а на плоских направляющих скольжения. При этом инструментальные суппорты 1 и 2 скользят на направляющих, прикрепленных к станине станка. Практически неизнашивающаяся кинематическая пара со стороны направляющей состоит из прокаленных стальных пластин и элементов скольжения с покрытием в качестве инструментального суппорта. Точная регулировка обеспечивает работу элементов скольжения без люфта. Эта конструкция объединяет в себе известные преимущества направляющих скольжения, такие как высокое поглощение колебаний и высокая жесткость с показателями ускорения и ускоренного хода, как они до настоящего времени реализовывались в инструментальном машиностроении только на основе линейных направляющих качения. Техника приводов этого инновационного принципа направляющих постоянно улучшалась, что не в последнюю очередь отражается на незначительном диапазоне изменения температур и высокой точности станка. Благодаря небольшим подвижным массам ускорение может достигать 1g».

Уменьшение вспомогательного времени благодаря высокому ускоренному ходу
Производственный токарный автомат С100 компании INDEX обеспечивает потребности рынка в изготовлении уменьшающихся в размерах деталей из тяжелых для обработки материалов при постоянно возрастающих требованиях к точности. Кроме того, постоянно увеличивающаяся сложность деталей требует все больше инструментов для их обработки. Было принято в расчет, что все 3 револьверные головки стандартно оснащены 14-ю инструментальными оправками по нормам DIN VDI 69880-20. Для пользователей, которые хотят продолжать работать с имеющимися держателями инструментов по нормам DIN VDI 69880-25, опционально существует револьвер с 10-ю инструментальными станциями. Оба варианта располагают зубчатым зацеплением формы W и специальным, улучшенным интерфейсом VDI компании INDEX. Пазы формы W в револьверной головке гарантируют точность повторяемости при наладке ±8 мкм даже при использовании расположенных под углом инструментов, и это на расстоянии 100 мм от инструментальных оправок. Сокращение вспомогательного времени и дальнейшее снижение штучного времени обеспечивает высокая скорость ускоренного хода до 60 м/мин на оси Z контр-шпинделя. Й. Мерк находит целый ряд аргументов в пользу станка С100. Для него в расчет идет одно: «На фоне последних инвестиций мы, конечно же, сравнили станок С100 со станками конкурентов и не обнаружили ни одного станка, который бы приблизился к нашим представлениям об идеальном станке так, как станок С100. Компания KaVo живет качеством своей продукции, а чтобы гарантировать это качество требуются первоклассные производственные средства. И поэтому предпочтение фирмы INDEX является логичным.

Это станок C100 компании INDEX
Пропускное отверстие шпинделя на главном и контр-шпинделе составляет 42 мм, а максимальная частота вращения 7000 мин–1. Главный шпиндель имеет мощность привода 25/29 кВт и крутящий момент 50/65 Н•м. Контршпиндель имеет мощность шпинделя 16,5/19 кВт и крутящий момент 32/43 Н•м при соответственно 100 %/40 % нагрузки. Диаметр зажимного патрона на главном и контр-шпин-деле составляет 110 мм. Ось С имеет разрешающую способность 0,001°.