«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Уникальные станки ВТЦ уже в работе

Уникальные станки ВТЦ уже в работе
В вальцетокарном цехе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» закончены промышленные испытания и начаты работы на четырех новых современных станках. Силами вальцетокарного цеха эта работа была начата, но мощность станков, установленных в цехе, не позволяла выполнять маркировку всего арматурного проката, производимого на предприятии. Для успешного решения поставленной задачи были приобретены новые станки итальянской фирмы «Атомат». И на днях в вальцетокарном цехе ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приступили к работе четыре новых специализированных станка, на приобретение и установку которых было затрачено около 15 млн. грн.

- Новые станки действительно - последнее слово техники, - рассказывает заместитель начальника ВТЦ по технологии Валерий Гуляев, - да и с фирмой «Атомат» мы сотрудничаем не первый раз, работой ее специалистов довольны. Хотя, конечно же, о новых станках справки навели. Пообщались с нашими коллегами из Казахстана, где уже работает подобное оборудование той же фирмы, отзывы получили положительные. По результатам общения обратили внимание фирмы-изготовителя на особенности работы в нашем климате. В результате, маслосистемы станков снабжены радиаторами для защиты от перегрева в летний период, а шкафы управления - установками климатконтроля. Для качественного сервисного обслуживания ПО и внутреннего обмена информацией между собой станки объединены в сеть и соединены с интернетом.

Отличия их от наших заслуженных «старичков» РТ101, станков, проработавших в цехе по 40-50 лет, и даже первых вальцетокарных станков с ЧПУ, огромны. Во-первых, конечно же, полная, по последнему слову техники, автоматизация и новая система обработки валков, обеспечивающая высокую скорость и точность обработки. С приобретением этих станков появилась возможность обрабатывать бандажированные валки, - валки с шайбами из твердого сплава, - чего на станках РТ сделать было нельзя, а без использования таких валков выполнять требования потребителей невозможно. Кстати, обработка калибров любого профиля на чугунных и стальных прокатных валках для этого станка тоже не проблема. Соответствуют станки и требованиям промышленной безопасности: все движущиеся, вращающиеся механизмы закрыты, ограждены и сблокированы с системой управления. Оборудован станок и световой индикацией по типу «светофор», сигнализирующей о состоянии станка и режимах работы для токаря, который обслуживает несколько станков. В общем, все плюсы новой техники налицо.

Понаблюдаешь со стороны за работой операторов станков, и создается впечатление, что работа несложная: загрузил валок, поставил инструмент, ввел нужные параметры, программу - и только контролируй технику. Но это только на первый взгляд, пока не увидишь процесс настройки и подготовки программы, когда оператор «общается» с программой «ROLLWORK». И невольно проникаешься уважением к этим специалистам. На новых станках уже идет обточка валков, мы готовим их непосредственно для полноценной работы на прокатных станах. И через несколько дней после обработки на фрезерных станках, нанесения маркировки и бренда на станках-маркировщиках, валки от вальцетокарных станков-новичков окунутся в производственный цикл создания арматуры.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» осваивает новые профили арматуры, которые должны соответствовать высоким требованиям заказчиков, чего можно достичь только с современным оборудованием. За последние 2-3 года в нашем цехе обновление прошло серьезное: появились новые фрезерные станки, оснащенные маркирующими устройствами, проведена модернизация первых станков с ЧПУ, и теперь весь производимый предприятием арматурный прокат будет нести на себе знак бренда компании АрселорМиттал. С просьбами поделиться опытом в области брендирования к нам обращаются коллеги из других стран, где расположены предприятия АрселорМиттал, и мы оказываем им посильную техническую помощь.