«Металл-Столица». Продажа, ремонт и модернизация металлообрабатывающих станков и оборудования. Обработка и изготовление изделий из металла.

Инновации и высокоэффективные технологии производства для авиационной и космической промышленности

Инновации и высокоэффективные технологии производства  для авиационной и космической промышленности



В здании РАН успешно прошел первый симпозиум по аэронавтике. организаторы – фирма «Галика» (Швейцария) и российская академия наук – провели глубокую проработку и подготовили новейшие материалы в области инноваций и новейших технологий производства в аэрокосмической промышленности. В работе симпозиума приняли участие более 137 ведущих специалистов из 73 предприятий аэрокосмической отрасли России, Беларуси, Украины и Узбекистана. Свои достижения представили более 10 лучших мировых фирм-производителей оборудования для авиационной и космической промышленности из Швейцарии, Германии, США, Италии и Израиля.



С докладами выступили ведущие специалисты и руководители компаний:
• GF AgieCharmilles (Швейцария):
М. Боккадоро, «Применение электроэрозионных станков для достижения оптимальной однородности поверхности материалов, используемых в авиационно-космической промышленности»;
• Leica (Hexagon Metrology, США):
M. Идри, «Компания Hexagon»; К.Эвальд, «Автоматизация: информация об областях применения и проектах»; К. Хельвиг, «Решение 6 DOF Map»;
• Heller (Германия):
Ф. Детлев, «Работа компании Heller в авиационно-космической промышленности»;
• Zimmerman (Германия):
Р. Рем, «Новые гибкие технологии фрезерования наряду с эксклюзивными портальными фрезерными станками в 5 и 6-осевом исполнении для современной высокоскоростной обработки всех видов материалов»;
• MDC Daetwyler (Швейцария):
Б. Треш, «Гидро и гидроабразивная резка»;
• ISCAR (Израиль)
И. Каган, «Инструментальные решения для аэрокосмической отрасли»;
• Prima North America (США):
П. Бусти, «Компания PRIMA North America и СИСТЕМЫ LASERDYNE на предприятиях авиационно-космической промышленности».
С докладами выступили также и специалисты устроителя симпозиума – компании Galika AG (Швейцария):
• А. Великанов, «Турбина высокого давления для реактивного двигателя. Замена протяжек электроэрозионной обработкой»;
• В. Кнауэр, «Пример обработки титанового моноколеса»;
• О. Петренко, «Практика фрезерной обработки специализированных деталей для аэрокосмической промышленности».

В ходе обсуждений и докладов ведущие специалисты фирм-изготовителей оборудования делились новейшими наработками и опытом в производстве деталей и узлов для крупнейших мировых производителей, таких как Боинг, Аирбас, Роллс-Ройс, Пратт-Уитни. Во второй день симпозиума были проведены тематические коллоквиумы для участников. Представители фирм-производителей и специалисты отдела Техники и Технологий фирмы «Галика» делились опытом по внедрению оборудования на предприятиях России и стран СНГ. Очень большой интерес был проявлен к многокоординатной фрезерной обработке деталей.

Специалисты отдела Техники и Технологий фирмы «Галика» рассмотрели вопросы участников по особенностям многокоординатной фрезерной обработки и автоматизированному применению станочных измерительных средств на примере технологии обработки корпуса стыковочного узла, разработанной для РКК «Энергия». Живой интерес вызвал доклад по решениям для обработки компрессорных лопаток. Активно прошло обсуждение методов обработки лопаток, применяемого режущего инструмента и средств программирования, а также путей повышения производительности и точности обработки.

Подводя итоги, можно сказать, что симпозиум прошел активно и содержательно. Несмотря на последствия кризиса, интерес к передовым технологическим решениям не только не угас, но и наметилась тенденция повышения интереса к комплексным решениям по поставке оборудования вместе с технологическими решениями. Многие предприятия планируют техническое перевооружение и интересуются современным уровнем технологий и перспективами развития. Симпозиум также дал и практические результаты: в ходе обсуждений технологий были достигнуты соглашения по проведению двух сделок.